배 아플때 대처방법 10가지

배가 아플 때 대처법 10가지 총정리

 

이 글은 배 아플때 대처 방법 10가지에 대해 설명한 글입니다. 배탈과 소화 불량의 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

  • 속쓰림 또는 위산 역류
  • 메스꺼움
  • 팽만감
  • 가스
  • 트림, 때때로 쓰거나 역겨운 맛이 나는 액체나 음식을 토해냄
  • 방귀
  • 악취가 나거나 시큼한 호흡
  • 딸꾹질이나 기침


배탈과 소화 불량 대처법으로 가장 많이 알려진 10가지 방법에 대해 살펴보겠습니다.

     

     

     

    복통이란?

     

    복통은 복부에 통증이 일어나는 것을 말하며 어느 부분이 아픈지에 따라 여러가지 진단이 가능합니다. 주로 위, 간, 담낭, 췌장 등의 소화기간에서 일어납니다. 하지만 간혹 심장, 폐, 콩팥 등에서 일어날 수도 있습니다. 복부의 통증은 강도가 다양할 수 있으며 다음과 같이 여러 부위에 생길 수 있습니다.

    • 쓸개
    • 콩팥 등


    내부 복통은 강도가 다양할 수 있으며 다양한 원인이 있습니다.

     

     

     

    복통의 원인

     

    복통은 가스 , 소화 불량, 변비 및 설사 와 같은 보다 일반적인 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 독감과 같은 전염병도 복통을 유발할 수 있습니다.

    복통의 흔하지 않은 원인

    • 폐렴
    • 심근 경색증
    • 복막염
    • 장폐색
    • 췌장염
    • 신장 결석 등

     

     

     

    배가 아플 때 대처법 10가지

     

    소화 불량으로 배가 아플 때 가정에서 간단하게 할 수 있는 10가지 방법이 있습니다. 일부 방법은 과민성 대장 증후군과 같은 다른 원인으로 인한 배탈에도 도움이 될 수 있습니다.

    1. 식수

    사람의 몸은 음식의 영양분을 효율적으로 소화하고 흡수하기 위해 물이 필요합니다. 탈수 상태가 되면 소화하기 더 어렵고 효과적이지 않아서 배탈의 가능성이 높아집니다. 또한 식수는 속쓰림을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 영국 국립보건원(National Health Service)에서는 남성과 여성이 하루에 6-8컵의 물을 마실 것을 권장한다고 합니다. 수분의 약 20%는 음식에서 나오고 나머지는 식수 등에서 나옵니다. 대부분의 사람들에게 좋은 수치는 하루에 약 8컵 이상의 물을 마시는 것입니다. 어린 아이들은 성인보다 약간 적은 양의 물을 마시는 것을 권장합니다.

    나이 물 섭취 하루 권장량
    1~3세 어린이 하루 4컵
    4~8세 어린이 하루 5컵
    8세 이상 어린이 하루 7~8컵


    소화에 문제가 있는 사람들은 수분 유지가 필수적입니다. 구토와 설사는 빠르게 탈수로 이어질 수 있으므로 이러한 증상이 있는 사람은 물이나 이온 음료 등을 계속 마셔야 합니다.

    ✔ 장점과 단점

    물을 마시면 소화를 돕고 탈수를 예방할 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 하루 종일 물을 마시는 것을 잊을 수 있습니다. 또한 어떤 사람들은 다른 음료의 맛을 선호할 수도 있습니다.


    2. 눕지 않기

    눕지 않으면 소화 불량, 속 쓰림 등을 예방할 수 있습니다. 몸이 수평일 때 위장의 산이 뒤로 이동하여 위로 이동할 가능성이 높기때문에 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 배탈이 난 사람은 소화가 될 때까지 적어도 몇 시간 동안 눕거나 잠자리에 들지 않아야 합니다.

     장점과 단점

    평소에 일상 생활을 하다가 소화 불량, 속 쓰림을 예방하는 경우 눕지 않는 것으로 간단하게 치료될 수도 있습니다. 하지만 해당 치료 방법은 사람이 쉬거나 자는 동안 복통을 났을 경우에는 적합하지 않을 수 있습니다.

     



    3. 생강

    임신 중이거나 화학 요법을 받는 사람 중에서 메스꺼움, 구토, 배탈이 있는 사람들은 생강을 음식에 첨가하거나 차로 마시면 도움이 될 수 있습니다. 생강차 등은 시중에서도 쉽게 구할 수 있습니다.

     장점과 단점

    연구에 따르면 생강은 임산부의 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 하지만 많은 양을 섭취했을 때는 다음과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 가스, 속쓰림, 소화 불량 및 복부 불편감과 같은 증상이 일어날 수도 있습니다.


    4. BRAT 다이어트

    BRAT란? 바나나 (B), 쌀(R), 사과 소스 (A), 토스트 (T)를 의미합니다. BRAT 다이어트 음식은 배변 횟수를 줄이고 설사를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 음식은 위, 목 또는 장을 자극하는 성분이 포함되어 있지 않습니다. 

     장점과 단점

    BRAT 다이어트는 대변을 단단하게 하고 설사와 탈수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 위경련을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 해당 식단은 모든 영양소를 섭취하지 못할 수 있으므로 장기적으로 적합하지 않을 수 있습니다.

     

    5. 흡연 및 음주 줄이기

    흡연과 알코올은 소화 불량, 위장 역류 질환 등의 위험이 높아질 수 있습니다.

     장점과 단점

    금연과 금주는 사람들의 삶의 질을 향상시키고 암과 같은 위험을 줄여줍니다. 그러나 흡연과 음주를 끊는 것이 힘들 수 있기때문에 추가 지원이 필요할 수 있습니다.


    6. 소화하기 힘든 음식 줄이기

    매운 음식, 기름진 음식 등은 소화불량의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 맵거나 기름진 음식을 줄이는 것만으로 소화 불량을 줄일 수 있습니다. 

     장점과 단점

    소화하기 힘든 음식을 줄이면 위를 편안하게 하고 불편함과 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 과일 및 채소와 같이 쉽게 소화되는 음식은 건강하고 균형 잡힌 식단을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

     



    7. 무화과


    무화과는 변비 개선 및 건강한 배변을 촉진하는 완하제 역할을 하는 물질을 함유하고 있습니다. 또한 소화 불량을 완화하는 데 도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다.

     장점과 단점

    무화과는 무화과 잎, 음식 및 페이스트와 같은 여러 형태로 제공됩니다. 하지만 현재 설사도 하고 있다면 무화과의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


    8. 알로에 베라

    알로에 베라는 과민성 대장 증후군 및 대장염의 증상을 감소시키지만 이점에 대한 증거는 아직 적고 추가적인 연구가 필요합니다.

     장점과 단점

    연구자들은 4주 동안 매일 10ml의 알로에 베라 시럽을 마신 사람들이 위장 역류 질환( GERD ) 증상이 완화되었음을 발견했습니다.

     

    9. 바질

    바질 잎은 항염 작용을 하는 리놀레산 수치를 많이 함유하고 있습니다. 또한 비만, 두통, 스트레스, 당뇨 등에도 효과적입니다.

     장점과 단점

    바질은 마트 등에서 구할 수 있지만, 구하기 어렵다면 온라인 배송에 의존해야 할 수도 있습니다.

     



    10. 감초

    감초 뿌리가 함유된 제품도 배가 아플 때 대처 방법으로 도움이 될 수 있습니다. 배탈이 있는 사람은 증상이 호전될 때까지 하루에 여러 번 감초 뿌리로 만든 차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.

     장점과 단점

    감초 뿌리 차는 온라인 등에서 구할 수 있고, 끓는 물에 감초 뿌리 가루 1~2 스푼을 섞어 집에서 만들 수도 있습니다. 그러나 감초는 혈압 상승 및 칼륨 수치 감소 등이 발생할 수 있습니다. 고혈압이나 신장 또는 심장 질환이 있는 사람들에게 특히 위험할 수 있습니다.


     

    복통을 예방하는 방법

     

    평소에 복통이 자주 찾아온다면 배 안아프게 하는 방법을 참고하여 예방해 보시길 바랍니다.

     

    • 천천히 씹어 먹기
    • 음식 과민증 및 알레르기 식별
    • 음수량 늘리기
    • 스트레스 감소
    • 규칙적인 운동
     


    하지만 복통이 장기적으로 지속된다면 병원에서 검사와 치료가 필요할 수 있습니다. 복통을 유발하는 일반적인 알레르기 및 과민증 음식은 복통과 팽창을 유발할 수 있습니다.

     

    • 땅콩
    • 견과류
    • 간장
    • 조개
    • 생선
    • 달걀

     

     

     

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